pk10开奖

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

辽宁省营口市鲅鱼圈区广播电视台2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:sjgrf.com  发布时间:2019-08-22 16:07:00

1、“批复”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。( )

判断题

【答案】错误
【解析】函是适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。故本题判断错误。

2、我国制订的旨在使高新技术成果商品化和产业化的计划是( )。

单项选择题

A、火炬计划

B、星火计划

C、863计划

D、信息计划

【答案】A
【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。它的宗旨是:实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、产业化和国际化。故本题答案选A。

3、Word文档中,要用鼠标拖拽完成文字或图片的复制时,按( )。

单项选择题

A、Ctrl键

B、shift键

C、Alt+shift键

D、H键

【答案】A
【解析】略。

4、十九大报告中指出,深化依法治国实践,推进(),以良法促进发展、保障善治。

多项选择题

A、民主立法

B、科学立法

C、依法立法

D、公正立法

【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,深化依法治国实践,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

5、Windows系统的“桌面”指的是()。

单项选择题

A、活动窗口

B、全部窗口

C、某个窗口

D、整个屏幕

【答案】D
【解析】Windows系统的“桌面”指的是整个屏幕,故本题应选D。

6、哲学与具体科学之间最主要的区别是( )。

单项选择题

A、哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化的感性学说

B、哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律

C、哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说

D、哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要

【答案】B
【解析】哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同,具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同,具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)—般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。故本题答案选B。

7、公文按性质可分为通用公文和专用公文两大类,下列属于专用公文的是( )。

单项选择题

A、公告

B、起诉书

C、通知

D、批复

【答案】B
【解析】通用公文,又称行政公文,是指各级各类机关、团体、单位都共同使用的公文,使用范围较为普遍,可分为以下几类:(1)党政机关主要公文;(2)法规、规章和管理规章公文;(3)会议文书;(4)计划、决策与反馈文书;(5)公务信息文书;(6)机关日常事务文书。专用公文是某个业务部门、某一行业根据专门工作的特殊需要而使用的,具有该业务部门或该行业特定内容和规定格式的公文。如外交公文(国书、照会、备忘录、条约等)、军用公文、司法公文(起诉书、判决书、调解书等)、经济公文、科技公文、教育文书等。专用公文在一定领域和范围内使用。故本题选B。

8、下列属于事业单位的是( )。

单项选择题

A、财政局

B、社科院

C、衢化县法院

D、衢州民政局

【答案】B
【解析】事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。B项符合这一要求。故本题答案选B。

9、甲让乙给自己加工一块玉石原料,约定好加工费和取玉期限,但乙加工好玉石,等到期满后,甲迟迟不来取玉,乙便变卖了玉石,拿到了自己应得的加工费,请问,乙行使的是( )。

单项选择题

A、所有权

B、留置权

C、抵押权

D、担保权

【答案】B
【解析】《物权法》230规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。故本题答案选B。

10、下列关于价值和使用价值的说法,正确的是( )。

单项选择题

A、使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性

B、对于生产者来说,重要的是商品的使用价值

C、使用价值的存在以价值的存在为前提

D、价值是使用价值的物质承担者

【答案】A
【解析】A项正确。B项,对于消费者来说,重要的是商品的使用价值。C项,价值的存在以使用价值的存在为前提。D项,使用价值是价值的物质承担者。故本题答案为A。

11、1992年,邓小平在南方谈话中阐述的一系列重要思想有( )。

多项选择题

A、关于计划和市场都是经济手段

B、关于社会主义本质的思想

C、关于三个“有利于”

D、关于改革党和国家领导制度的思想

【答案】A,B,C
【解析】1992年春,邓小平先后视察了中国南方的武昌、深圳珠海上海等地,就一系列重大问题发表了重要谈话。这次谈话科学地总结了十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,从理论上深刻地回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,对整个社会主义现代化建设具有深远意义。ABC三项均为邓小平1992年视察南方谈话时提出来的。D项“关于改革党和国家领导制度的思想”也是邓小平提出的,但时间却是在改革开放初期的1980年。故本题答案选ABC。

12、唐代文学家韩愈在《调张籍》中说:“李杜文章在,光焰万丈长。”这里的“李杜”,指( )。

单项选择题

A、李商隐、杜牧

B、李白、杜甫

C、李白、杜牧

D、李商隐、杜甫

【答案】B
【解析】略。

13、下列对该公文标题判断正确的是:()

单项选择题

A、双引号应删除

B、缺少发文机关

C、事由表述不恰当

D、文种适用不当

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:该文中双引号是特指,应当保留,而标题中发文机关可以省略,事由亦表述清晰,答案当选D,从文可以知,使用“决定”更为妥当。

14、下列选项中,与中国古代科举考试无关的词语是()。

单项选择题

A、连中三元

B、问鼎中原

C、名落孙山

D、金榜题名

【答案】B
【解析】“连中三元”是指应试举子在三级科举考试中,连取三个第一名;“问鼎中原”比喻企图夺取天下;“名落孙山”指考试或选拔没有录取;“金榜题名”指科举得中。 本题选择B选项。

15、“四体不勤,五谷不分”中的“五谷”包括( )等。

多项选择题

A、稻

B、黍

C、稷

D、麦

【答案】A,B,C,D
【解析】“四体不勤,五谷不分”出自《论语.微子》。四体指人的两手两足五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽。故本题的答案选ABCD。

16、没有上,就无所谓下;没有左,就无所谓右;没有黑,就无所谓白;没有先进,就无所谓落后;没有正确,就无所谓错。这说明()。

单项选择题

A、矛盾双方是相互对立的

B、矛盾双方是相互转化的

C、矛盾双方是相互依存的

D、矛盾双方相互对立是无条件的

【答案】C
【解析】对立统一规律是辩证法三大规律之一,它是联系的根本内容, 发展的内在动力和源泉、辩证法的核心,而其两个基本属性是对立性和统一性。斗争性是矛盾双方相互排斥、相互分离的属性和趋势。同一性的具体含义:矛盾双方相互依存、相互贯通;矛盾双方相互渗透;矛盾双方在一定条件下可以相互转化。而题目中的没有一方就没有矛盾的另一方,明显是矛盾的相互依存的特征。选择C。

17、目前,我国水土流失最严重的地区是( )。

单项选择题

A、澜沧江和怒江沿岸

B、长江中下游丘陵地区

C、晋陕峡谷地区

D、四川盆地边缘

【答案】C
【解析】目前,我国水土流失最严重的地区是黄土高原,黄河晋陕峡谷山西区域,位于黄河干流东岸,黄土高原的中心地带,生态环境十分脆弱。故本题答案选C。

18、与其他培训相比,事业单位培训的特点不包括()。

单项选择题

A、属于一种继续教育

B、培训形式固定、单一

C、具有针对性和时效性

D、是为了提高工作人员的管理水平和专业技术技能

【答案】B
【解析】事业单位培训的特点包括:从性质上看,事业单位的培训属于一种继续教育,是对工作人员已有知识和技能的补充和拓展;从目的上看,事业单位的培训是为了提高工作人员的管理水平和专业技术技能;从内容上看,事业单位的培训具有针对性和实效性,是根据工作发展的实际需要和工作人员提高自身素质的需要而实施的;从形式上看,事业单位的培训可以根据单位及职工的实际情况,采取灵活多样的培训形式。本题正确答案是B。

19、1992年初,邓小平在南方各地视察,并发表了一系列重要讲话,下列属于讲话内容的重要观点的有( )。

多项选择题

A、加强党的思想建设、作风建设、从严治党

B、发展才是硬道理

C、革命是解放生产力,改革也是解放生产力

D、坚持两手抓,两手都要硬

【答案】B,C,D
【解析】BCDA项属于1956年9月,邓小平在党的八大上关于修改党的章程的报告中告诫全党的内容,排除。1992年邓小平在南方讲话中阐述了一系列重要思想,其中有关于计划和市场都是经济手段的思想、社会主义本质的思想、“三个有利于”的思想、发展才是硬道理的思想等。在阐述社会主义本质和根本任务时提出革命是解放生产力,改革也是解放生产力。BC正确。1992年初邓小平在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。”D正确。故本题答案选BCD。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');