pk10开奖

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

福建福州事业单位2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:sjgrf.com  发布时间:2019-09-10 15:07:00

1、王某为某县某镇政府工作人员,当选为H县人大代表,王某当选的正确途径是()

单项选择题

A、H县选民直接选举

B、王某所在选区选民直接选举

C、镇人大主席团选举

D、镇人大代表选举

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选A。

2、我国人口最多的少数民族是( )。

单项选择题

A、壮族

B、苗族

C、藏族

D、回族

【答案】A
【解析】我国人口最多的少数民族是壮族。故本题答案选A。

3、十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民()更加充实、更有保障、更可持续。

单项选择题

A、幸福感、安全感、拥有感

B、职业感、幸福感、安全感

C、获得感、安全感、拥有感

D、获得感、幸福感、安全感

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

4、中国共产党的三大优良传统和作风包括( )。

多项选择题

A、艰苦奋斗

B、密切联系群众

C、理论联系实际

D、批评与自我批评

【答案】B,C,D
【解析】中国共产党在领导革命、建设和改革过程中,形成了一整套优良传统和作风,尤其是我们党在20世纪40年代提出的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这三大优良作风,在我们党的发展史上占有十分重要的地位,对推进不同时期党的建设发挥了重要作用。故本题答案为BCD。

5、下列属于商业银行职能的是( )。

单项选择题

A、货币发行

B、最终贷款

C、商业贷款

D、执行货币政策

【答案】C
【解析】商业银行的职能是由它的性质所决定的,主要有四个基本职能:(1)信用中介职能;(2)支付中介职能;(3)信用创造功能;(4)金融服务职能。一般的商业银行没有货币的发行权,传统的商业银行的业务主要集中在经营存款和贷款(放款)业务,即以较低的利率借人存款,以较高的利率放出贷款,存贷款之间的利差就是商业银行的主要利润。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。故本题答案选C。

6、环保局向人社局请求解决某项工作,人社局对此进行答复。这一来一往分别适用什么文种?()

单项选择题

A、函,批复

B、函,函

C、请示,批复

D、报告,意见

【答案】B
【解析】本题考查公文。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条的规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,本题中环保局与人社局为两个不相隶属的机关,应该使用的文种为函。因此,本题答案为B。

7、国家颁布的《事业单位人事管理条例》自2014年7月1日施行。下列关于其内容说法不正确的是:( )

单项选择题

A、岗位管理是事业单位人事管理的重要内容

B、公开招聘、竞聘上岗是选拔用人的主要方式

C、规定了奖励的情形,确立了奖励的原则

D、工作人员对处分决定不服可以调解、仲裁

【答案】D
【解析】《事业单位人事管理条例》第38条规定,事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定申请复核、提出申诉。故本题答案选D。

8、请示的文种适用于新近发生的需要上级了解和掌握的重大问题。( )

判断题

【答案】错误
【解析】请示,适用于向上级机关请求指示、批准。报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。因此,向上级反映新近发生的需要上级了解和掌握的重大问题用报告更加合适。故本题说法错误。

9、乙经常到外地出差,甲委托乙外出到某地时代买一台录像机。乙到该地后发现当地所在的录像机并不便宜,而电视机比较便宜。乙知道甲还没有电视机,于是就为甲购买了一台电视机。乙回来后向甲作了说明,甲未表示反对,将电视机收下,并与乙结算了货款。第二天,甲发现电视机质量不太好,就找乙要求乙自己处理电视机,而乙不同意。该案例中,乙为甲代买电视机的行为是()。

单项选择题

A、委托代理

B、有权代理

C、无权代理

D、指定代理

【答案】C
【解析】无权代理是指在没有代理权的情况下以他人名义实施的民事行为的现象。本题中甲只是委托乙买一台录像机,并没有委托乙买电视机,所以乙为甲代买电视机的行为是无权代理。故本题答案为C。

10、事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中短期合同是指( )年(含)以下期限合同。

单项选择题

【答案】B
【解析】B。在事业单位中,通常对流动性强、技术含量低的岗位签订3年以下的短期合同。故本题答案选B。

11、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,夺取反腐败斗争压倒性胜利,在市县党委建立()制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

单项选择题

A、督查

B、巡察

C、监察

D、巡视

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,夺取反腐败斗争压倒性胜利,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。中央与省叫巡视,市县叫巡察

12、()是社会对每一个职业工作者最起码的职业道德要求,也是职业生活得以正常进行的必备条件。

单项选择题

A、明确自己的职业责任

B、忠于职守,尽职尽责

C、热爱本职,扎实工作

D、勤业敬业的工作作风

【答案】B
【解析】爱岗敬业是职业道德对工作者提出的最基本的要求,爱岗敬业最重要的就是要忠于职守,尽职尽责。

13、茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,1950年获“人民艺术家”称号。( )

判断题

【答案】错误
【解析】茅盾没有获得“人民艺术家”的称号。1950年获“人民艺术家”称号的是老舍。故本题判断错误。

14、本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是( )。

单项选择题

A、召集

B、主持

C、召开

D、组织

【答案】A
【解析】材料中成员都属于市政府的组成部门,市政府秘书长召集联席会议,符合下行的要求。召集是指通知人们聚集在一起,符合材料中的语境。故本题答案选A。

15、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强(),发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

单项选择题

A、时代性、发展性、群众性

B、政治性、先进性、群众性

C、先进性、时代性、发展性

D、政治性、发展性、时代性

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

16、下列不属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是( )。

多项选择题

A、售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料

B、企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料

C、城市居民用于购买商品房的支出

D、农民用于购买农业生产资料的支出费用

【答案】B,C,D
【解析】社会消费品零售总额指标涉及的商品包括售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。它不包括企业(单位、个体户)用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料和其他消耗品的价值量,也不包括城市居民用于购买商品房的支出和农民用于购买农业生产资料的支出费用。由于餐饮服务属于一种特殊的商品销售形式,因此,提供餐饮服务取得的收入也被统计在社会消费品零售总额中。故本题答案选BCD。

17、根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是( )。

单项选择题

A、职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议

B、进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷

C、某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷

D、李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷

【答案】B
【解析】《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。故本题答案选B。

18、社会主义市场经济下政府进行宏观经济调控的目标是()。

单项选择题

A、充分就业,物价稳定,经济增长,国际收支平衡

B、充分就业,物价稳定,经济增长,共同富裕

C、充分就业,物价固定,经济增长,国际收支平衡

D、供求平衡,物价稳定,经济增长,国际收支平衡

【答案】A
【解析】宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。我国的宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长;第二,增加就业;第三,稳定物价;第四,保持国际收支平衡。故本题选A。

19、答复性公函的标题对文种没有要求。( )

判断题

【答案】错误
【解析】答复函是机关、单位为答复来函一方商洽、询问或联系事宜而使用的一种公文,既可用于上级机关对下级单位的答复之用,也可用于平行机关或不相隶属机关的答复。复函中,标题上要写明来函单位要求答复什么问题的复函,如《国务院关于同意xx的复函》。故本题说法错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  福建福州经济技术开发区市政工程中心2019年招聘人才岗位表

    >>  福建福州经济技术开发区市政工程中心2019年招聘12名人才

    >>  福建福州仓山功能区综合服务中心2019年招聘编外人员岗位表

    >>  福建福州仓山功能区综合服务中心2019年招聘编外人员

    >>  福建福州仓山功能区综合服务中心编外人员2019年招聘人员

    >>  福建福州仓山螺洲镇2019年招聘综合办事员

    >>  福建福州仓山区机关事务服务中心2019年招聘人员

    >>  福建福州市图书馆2019年招聘公益性岗位人员

    >>  福建福州墨尔本理工职业学院2019年招聘英语教师

    >>  福建福州市文物考古工作队2019年招聘人才

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');